Analisis Terhadap Kreativitas dan Inovasi Guru dalam Membuat Media Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar - Dewi Murni; Mudjiran Mudjiran; Mirna Mirna (Mathematics Education Study Program, 2023)
Pelajaran matematika sering dianggap sulit oleh anak didik. Salah satu penyebabnya karena pembelajaran belum didukung oleh media pembelajaran yang menarik. Pada tingkat Sekolah Dasar anak masih tahap operasional konkrit sehingga dalam pembelajaran matematika hendaknya guru dapat menyediakan media-media pembelajaran yang kreatif dan inovatif untuk membantu siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah melihat kreatifitas dan inovatif guru dalam mengembangkan media pembelajaran dan melihat tanggapan mereka setalah diberi pelatihan. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Pendekatan kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang dapat diamati. Subjek dalam penelitian ini adalah guru-guru yang diberi pelatihan dalam membuat media pembelajaran di kelompok kerja guru (KKG) IV Kecamatan X koto Singkarak Kabupaten Solok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru sudah dapat mengembangkan keterampilan membuat media pembelajaran yang kreatif dan inovtif. Guru sudah dapat meningkatkan keterampilannya dalam menggunakan dalam pembelajaran. Dengan adanya penelitian ini diharapkan anak didik tingkat sekolah Dasar akan menyukai pelajaran matematika