Pengaruh Model Pembelajran Team Quiz dan Media Berbasis ICT untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa - Hotna Sarida Harahap; Eva Julyanti (Mathematics Education Study Program, 2023)
Minat belajar siswa adalah hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran karena dari minat belajar dapat menentukan berhasil atau tidaknya suatu proses pembelajaran. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh minat belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Team Quiz di SMK Kesehatan Imelda. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK swasta Imelda. Sampel yang dipilih ialah siswa kelas X-1 dan X-2. Desain Penelitian ini menggunakan kelas Eksperimen dan kelas kontrol, dilakukan tes pada kedua sampel dengan tes yang sama. Tes dalam penelitian ini berbentuk essay sebanyak sepuluh soal. Instrumen pengumpulan data yaitu dengan memberikan tes kepada siswa kelas eksperimen dan kelas control. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya terdapat pengaruh model pembelajaran Team Quiz dalam meningkatkan minat belajar siswa SMK Kesehatan Imelda. Dikatakan minat belajar meningkat dapat ditunjukkan dengan nilai rata- rata Pre-Test untuk kelas eksperimen sebesar 21,94 sedangkan untuk kelas kontrol rata- rata sebesar 16,83. Untuk nilai rata- rata post-test pada kelas eksperimen yang diterapkan dengan menggunakan model pembelajaran Team Quiz sebesar 38,28 Sedangkan kelas kontrol yang diterapkan dengan model pembelajaran konvensional rata- rata sebesar 31,94. Pada df = 36 dan taraf signifikan = 0,05% diperoleh ttabel = 0,329 dan thitung = 0,933. Karena thitung > ttabel (0,933 > 0,329) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Team Quiz dalam meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas X siswa SMK Kesehatan Imelda Ritonga Rantauprapat.