Pengembangan Bahan Ajar E-Modul Matematika Berbantuan Aplikasi Canva pada Materi Grafik Fungsi Eksponen dan Logaritma - Lois Tambunan; Janwar Tambunan (Mathematics Education Study Program, 2023)
E-modul merupakan bahan ajar yang dirancang dengan langkah-langkah pembelajaran yang dibuat semenarik mungkin dan terhubung dengan internet yang mengarahkan siswa untuk mengkonstruk pengetahuannya sendiri sehingga mahasiswa dapat belajar secara mandiri sesuai dengan kecepatannya masing-masing. Kegiatan pengembangan dilakukan untuk menghasilkan e-modul pembelajaran pada materi grafik fungsi eksponen dan logaritma. Modul yang dikembangkan menggunakan tampilan yang disusun berbantuan aplikasi canva. Modul yang dikembangkan telah diuji coba sebagai pijakan untuk melakukan revisi modul. uji coba dilakukan dengan dua tahap. Uji coba tahap pertama melibatkan 2 validator yang berprofesi sebagai dosen. Uji coba tahap kedua melibatkan 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Model Pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implimentation, Evaluation. Hasil uji coba menunjukkan bahwa modul layak digunakan sebagai salah satu bahan ajar untuk membantu mahasiswa dalam proses pembelajaran. Kelebihan modul yang dikembangkan yaitu (1) Modul disusun untuk membantu mahasiswa menemukan sendiri materi grafik fungsi eksponen dan logaritma, (2) Modul menggunakan masalah yang sedang ramai dibicarakan dalam kehidupan mahasiswa sehingga menarik minat mahasiswa dalam mempelajari materi, (3) E-modul dilengkapi dengan link-link yang dapat memperdalam dan menegaskan kebenaran jawaban mahasiswa, (4) E-modul dilengkapi dengan gambar yang menarik dan tampilan yang menarik.