Analisis Semiotik Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah Geometri Ditinjau dari Perspektif Peirce - Ratni Purwasih; Turmudi Turmudi; Jarnawi Afgani Dahlan (Mathematics Education Study Program, 2023)
Semiotika memiliki peran untuk menunjukkan pentingnya makna tanda dalam pembelajaran matematika. Lingkaran merupakan bagian dari matematika yang pemahaman konseptualnya sangat bergantung pada interpretasi tanda, terutama dalam proses pemecahan masalah yang melibatkan proses kognitif. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kognitif siswa dalam pemecahan masalah, melalui hubungan antar komponen triadik (semiosis) Peirce, yaitu representamen (R) - object (O) - interpretant (I). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif melalui tahapan pemberian pertanyaan (masalah), penentuan subjek, wawancara, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Subjek dipilih berdasarkan prestasi belajar. Hasil penelitian ini menemukan tiga tahapan dalam proses semiotik: 1) representamen (membuat tanda), 2) objek (mengidentifikasi objek, 3) interpretan (menginterpretasi tanda). Oleh karena itu, penelitian ini penting untuk membantu meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan memberikan informasi tentang bagaimana siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang geometri.