Pembelajaran Segitiga dan Segiempat Berbasis Pendidikan Matematika Ralistik Indonesia (PMRI) dengan Konteks Kertas Origami - Nur Elisyah; Atika Zahra; Widya Astuti (Mathematics Education Study Program, 2023)
Rendahnya pemahaman peserta didik pada konsep matematika terutama materi segitiga dan segiempat mengakibatkan peserta didik menghadapi kesulitan untuk menyelesaikan soal-soal yang berhubungan pada meteri tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisis pengaruh pembelajaran materi segitiga dan segiempat berbasis PMRI dengan menggunakan konteks kertas origami. Penelitian ini memakai metode penelitian ekperimen melalui rancangan One Shot Case Study. Sampel selama penelitian ini sebanyak 20 peserta didik kelas VII pada salah satu MTs Banyuasin. Data hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji t sehingga ( = 1.755 dan =1.729) sehingga H0 ditolak. Berdasarkan analisis uji hipotesis dapat dinyatakan bahwa rata-rata nilai posttest peserta didik melampaui nilai KKM yang telah ditentukan. Dengan demikian peneliti dapat menarik kesimpulan melalui penggunaan pembelajaran PMRI dengan konteks kertas origami dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep matematika serta dapat mempermudah peserta didik dalam menyelesaikan permasalahan yang ada pada materi segitiga dan segiempat yang disajikan dalam bentuk konkret. Dari penelitian ini juga dapat diketahui bahwa dengan mengaplikasikan pendekatan PMRI bisa membantu peserta didik dalam upaya mengatasi masalah yang dialami peserta didik pada pembelajaran matematika. Selain itu juga, penggunaan konteks origami dapat dijadikan salah satu pilihan sebagai konteks yang dapat membuat peserta didik lebih berperan aktif dalam proses pembelajaran. Pada penelitian selanjunya juga dapat mengembangkan materi pembelajaran pada matematika dengan menggunakan pendekatan PMRI berbatuan kertas origami.