Lesson Study Menggunakan Model PBL untuk Meningkatkan Pembelajaran Matematika Siswa Kelas 2 SD Supriyadi Semarang - Fitri Ratnasari; Veryliana Purnamasari; Agnita Siska Pramasdyahsari; Ulin Nikmah (Mathematics Education Study Program, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa di kelas 2 SD dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang didukung oleh media konkret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (Action Research). Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang diukur pada tiga tahap pembelajaran dengan menggunakan Lesson Study, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta refleksi. Pada siklus I, sebanyak 58% siswa mencapai hasil yang cukup baik. Pada siklus II, terjadi peningkatan menjadi 79% dengan hasil yang baik, dan pada siklus III, terjadi peningkatan yang signifikan dengan 92% siswa mencapai hasil yang sangat baik. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang didukung oleh media konkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam muatan Matematika kelas 2 SD Supriyadi Semarang dengan menerapkan Lesson Study.