Analisis Kemampuan Literasi Matematika Berbasis Soal HOTS Ditinjau dari Kemampuan Numerasi - Tiara Nuringtyas; Nining Setyaningsih (Mathematics Education Study Program, 2023)
Literasi matematika merupakan sesuatu hal yang penting bagi siswa dalam memanfaatkan pengetahuannya secara optimal dan lebih kritis dalam menerima dan mengolah informasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa SMP kelas VIII yang memiliki kemampuan numerasi dalam menyelesaikan soal HOTS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tahapan dari penelitian ini adalah mengambil data dengan tes kemampuan numerasi, tes literasi matematika berbasis HOTS, dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan numerasi tinggi dapat mencapai semua indikator literasi matematika, siswa dengan kemampuan numerasi sedang belum memenuhi indikator penalaran dan pemberian alasan, sedangkan untuk siswa dengan kemampuan numerasi rendah belum memenuhi indikator memecahkan masalah, menggunakan simbol dan operasi hitung, serta penalaran dan pemberian alasan.