Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Disposisi Matematis Siswa - Luthfiah Lintang; Dian Armanto; Abil Mansyur (Mathematics Education Study Program, 2023)
Menganalisis validitas lembar kerja peserta didik berbasis model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis siswa, menganalisis kepraktisan lembar kerja peserta didik berbasis model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis siswa, menganalisis efektifitas lembar kerja peserta didik berbasis model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs Persiapan Negeri 4 Medan tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid berdasarkan nilai rata-ratanya 4,06, lembar kerja peserta didik yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria praktis berdasarkan hasil keterlaksanaan pembelajaran yaitu IO = 4,01 (Tinggi). Lembar kerja peserta didik yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria efektif ditinjau dari: ketuntasan klasikal mencapai 84,00%, respon peserta didik terhadap pembelajaran diperoleh di atas 80% untuk keseluruhan peserta didik yaitu 93%, peningkatan kemampuan pemecahan masalah dilihat dari nilai rata-rata N-Gain dari uji coba I sebesar 0,39 meningkat menjadi 0,50 pada uji coba II, artinya berada dalam kategori “sedang”, dan d) peningkatan disposisi matematis dilihat dari nilai rata-rata N-Gain dari uji coba I sebesar 0,52 meningkat menjadi 0,62 pada uji coba II, artinya berada dalam kategori “sedang”.