Model Perencanaan Pemodelan Proses Bisnis berdasarkan Business Process Management - Yoppy Mirza Maulana (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Proses bisnis didefinisikan sebagai hubungan antar aktivitas yang saling terhubung dalam mendukung tujuan organisasi. Proses bisnis yang efisien dan efektif berdampak pada peningkatan produktifitas, peningkatan kinerja, dan peningkatan keuntungan bagi organisasi. Supaya proses bisnis dapat berjalan efisien dan efektif maka harus dapat diterjemahkan dan dipahami dengan mudah oleh stakeholder organisasi. Untuk mewujudkannya proses bisnis yang efisien dan efektif maka diperlukan analisis pemodelan proses bisnis (APPB). Oleh sebab itu, dilakukan penelitian untuk membuat model perencanaan pemodelan proses bisnis berdasarkan manajemen proses bisnis dengan case study pada bagian Administrasi Akademik Universitas Dinamika. Tujuan penelitian ini adalah membuat model perencanaan proses bisnis mulai dari menentukan proses bisnis yang akan diperbaiki, rencana implementasi hasil rekomendasi perbaikan hingga rencana memantau dan mengendalikan proses bisnis. Model ini menghasilkan dua tahapan perencanaan yang berdasarkan business process management (BPM) yaitu rencana formulasi perbaikan dan rencana implementasi dan evaluasi. Rencana formulasi perbaikan meliputi proses identification, discovery, analyze, redesign. Sedangkan rencana implementasi dan evaluasi meliputi proses implementation, monitoring and control. Berdasarkan implementasi model ini, bahwa model ini dapat digunakan sebagai panduan bagi organisasi dalam perencanaan pemodelan proses bisnisnya dengan melakukan perencanaan formulasi perbaikan dan perencanaan implementasi dan evaluasi.