Implementasi Sistem Informasi Manajemen Kantor Menggunakan Scrum Framework Di Desa Wangunsari - Daniel Nugraha; Isep Lutpi Nur; Muhamad Taufiq Hidayatuloh; Riffa Haviani Laluma; Gunawan (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Aplikasi pelayanan administrasi pada sistem informasi manajemen kantor merupakan aplikasi yang dirancang untuk membantu proses pengelolaan surat di desa Wangunsari Lembang. Selama ini, masyarakat desa melakukan pengajuan surat keterangan secara manual saat ini sudah dapat di kelola secara digitalisasi. Aplikasi pelayanan administrasi diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat proses pengarsipan surat secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi pelayanan administrasi dibidang pengelolaan surat menyurat sesuai dengan kebutuhan. Metode yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak adalah scrum framework. Dalam kerangka kerja scrum framework, terdiri atas product backlog, sprint planning, daily scrum, dan sprint review. Product Backlog menententukan sebanyak 33 buah, dengan rincian total 113 task dan 64 hari pengerjaan serta tim pekerja sebanyak 3 orang. Sprint Planning dikerjakan selama 5 sprints dan setiap Sprint diselesaikan sesuai dengan jumlah hari yang diperkirakan. Daily scrum mencatat dalam burndown cart dan hasilnya di reprentasikan dalam sprint review. Setelah selesai pengerjaan aplikasi kemudian dilakukan pengujian dengan metode black box testing untuk memastikan semua fitur berjalan dengan baik sebelum diimplementasikan.