Pemanfaatan Pemasaran Digital sebagai Media Penjualan Produk Pertanian Perkotaan oleh Kelompok Tani Empelan Terbin - Kadek Dwi Pradnyani Novianti; Ni Kadek Sukerti (STIKOM Bali, 2023)
Pertanian perkotaan menjadi solusi dari menyempitnya wilayah perkotaan yang dikarenakan laju pertumbuhan populasi yang terus meningkat secara signifikan. Krisis pangan yang mungkin terjadi kedepannya dapat diatasi dengan pelaksanaan pertanian perkotaan dengan memanfaat lahan perumahan ataupun lahan-lahan sempit yang tidak digunakan. Kelompok Tani Empelan Terbin merupakan salah satu kelompok penggiat pertanian perkotaan yang terletak di Kota Denpasar. Kelompok Tani ini memiliki kegiatan budidaya sayuran dan budidaya ikan lele. Namun, hasil produk pertanian ini belum didistribusikan secara maksimal untuk dijual. Hasil produk pertanian yang dihasilkan hanya dibagikan kepada masyarakat sekitar dan terkadang dibuang karena hasil panen yang berlebih. Maka dari itu solusi yang dapat diberikan berupa pelatihan pemasaran digital melalui media sosial yaitu facebook sehingga produk hasil pertanian Kelompok Tani Empelan Terbin dengan tujuan untuk memperkenalkan produk ke masyarakat luas. Selain itu, Kelompok Tani Empelan Terbin memperoleh profit dari penjualan produk pertanian untuk pengelolaan lahan pertanian secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pemahaman peserta pelatihan terkait pemasaran digital melalui facebook dan peningkatan kemampuan dalam pengimplementasian hasil materi pelatihan. Evaluasi kepuasan peserta pelatihan terhadap pelaksanaan program pengabdian masyarakat dilakukan melalui kusioner dan diolah menggunakan skala likert. Hasil indeks kepuasan yang diperoleh sebesar 86,36% yang menyatakan sangat puas.