PATTERN OF PATIENTS PRESENTING TYPE 2 DIABETES MELLITUS IN OUTPATIENT PHARMACEUTICAL INSTALLATIONS TK.III HOSPITAL DR. R. SOEHARSONO BANJARMASIN - Nazhipah Isnani (Politeknik Unggulan Kalimantan, 2023)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit gangguan metabolik yang ditandai oleh kenaikan kadargula darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas dan atau/gangguan fungsi insulin (resistensi insulin). Terapi pengobatan pada pasien diabetes mellitus menggunakan antidiabetika oral dan atau/insulin untuk menurunkan kadar gula darah mencapai normal. Pola Peresepan Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pola peresepan DM di instalasi farmasi rawat jalan rumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pada pasien dengan diagnosis DM tipe 2 yang menjalani rawat jalan di Rumah Sakit Tk. III Dr. R. Soeharsono Banjarmasin periode Januari–Desember 2020 dengan penulusuran retrospektif yang diambil dari data rekam medik pasien. Golongan obat terbanyak yang diberikan kepada pasien adalah biguanid (Metformin 47%). Jenis terapi yang sering digunakan adalah kombinasi 2 macam obat oral antidiabetes (30%) dengan obat kombinasi Metformin + Acarbose+ Glimipirid (68%).