GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DI KELURAHAN SUNGAI LULUT KECAMATAN SUNGAI TABUK - muliyani muliyani (Politeknik Unggulan Kalimantan, 2023)
TOGA adalah singkatan tanaman obat keluarga (TOGA). Pada hakekatnya, toga merupakan sebidang tanah, baik di halaman rumah, kebun, atau ladang, yang dipergunakan untuk membudidayakan tanaman berkhasiat obat. Tujuanya untuk memenuhi kebutuhan obat-obatan keluarga. Keberadaan tanaman obat keluarga di lingkungan rumah sangat penting,terutama bagi keluarga yang tidak memiliki akses mudah ke pelayanan medis. Memahami manfaat dan khasiat jenis tanaman menjadi, tanaman obat alami yang aman. Bangsa Yunani kuno yang berjaya pada tahun 800 SM juga sudah menggunakan sekitar 63 spesies tanaman obat dengan menggunakan 657 jenis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan dalam pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) di Kelurahan Sungai Lulut Kecamatan Sungai Tabuk. Metode penelitian ini menggunakan survei deskriptif dengan teknik accidental sampling, populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang bertempat tinggal di Kelurahan Sungai Lulut Kecamatan Sungai Tabuk yang berjumlah 1,002 orang dan di dapatkan sampel sebanyak 111 orang. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat pengetahuan responden tentang pemanfaatan TOGA pada kategori tingkat pengetahuan baik sebanyak 29 Responden (26,12%), tingkat sikap pada kategori baik sebanyak 83 Responden (74,77%) dan tingkat tindakan pada kategori baik sebanyak 53 Responden (47,70%). Simpulan penelitian ini adalah secara keseluruhan tingkat pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan tanaman TOGA adalah cukup baik (61,71%), tingkat sikap masyarakat secara keseluruhan adalah baik (82,21%) dan tingkat tindakan masyarakat secara keseluruhan adalah cukup baik (69,90%)