Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Senyawa Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Patikan Kebo (Ephorbia hirta) - Fahzlurahman Paokuma; Rezki Amriati Syarif; Ahmad Najib (Faculty of Pharmacy, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Euphorbia (Euphorbia hirta) merupakan tanaman yang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional. Salah satu senyawa aktif yang terdapat pada ekstrak etanol daun Euphorbia adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi metode ekstraksi terhadap kandungan flavonoid total pada ekstrak daun Euphorbia. Ekstraksi sampel menggunakan metode perkolasi dan refluks dengan nilai rendemen untuk metode perkolasi sebesar 4,3% dan metode refluks sebesar 5,3%. Analisis kualitatif sampel menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Penentuan kadar flavonoid total ekstrak etanol daun Euphorbia diperolehdari data spektrofotometer UV-Vis. Panjang gelombang maksimum yang digunakan adalah 429 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan total flavonoid ekstrak etanol daun Euphorbia untuk metode perkolasi adalah 2,32% dan untuk metode refluks adalah 3,21%.