Intertekstualitas Ungu pada Produk McDonald’s Edisi BTS Meal - kumari, santhi (Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Semua aspek kehidupan manusia pasti berkaitan dengan warna, yang difungsikan untuk mengenali objek, identitas, mengkomunikasikan pesan, membangkitkan perasaan tertentu, dan pendeteksi suhu. Warna terutama pada kemasan sangat penting sebab melalui warna, perusahaan ataupun personal brand dapat berkomunikasi dan menjadi identitas yang mudah dikenali. Penerapan warna ungu pada kemasan McDonald’s edisi BTS Meal mempengaruhi persepsi seseorang dan daya jual produk McDonald’s. Warna ungu terutama oleh komunitas ARMY-BTS dimaknai secara berbeda sehingga intertekstualitas dianggap sesuai untuk menganalisis makna pada warna ungu saat ini. Metodologi penelitian ini adalah kualitatif interpretatif, berdasarkan observasi, dokumentasi melalui google form dengan tipe pertanyaan terbuka, dan studi literatur. Temuan penelitian ini adalah warna ungu dimaknai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia sebagai warna janda atau berkabung walaupun ada yang memaknainya dengan kemewahan dan kesan misteri. Pemaknaan warna ungupun bertambah pada sistem tanda terutama dalam komunitas ARMY yang berkaitan dengan idola mereka, BTS. Potensi dari warna dapat digunakan sebagai alat marketing suatu usaha untuk mendunia dengan mempengaruhi psikologi, persepsi visual dan tindakan seseorang.