Analisis Formal Karya Seni Grafis Syahrizal Pahlevi Seri Sayuran - Albi, Billy Inayatullah; Nurcahyanti, Desy (Universitas Komputer Indonesia, 2023)
ABSTRAK. Syahrizal Pahlevi merupakan seniman grafis yang produktif memvisualisasikan gagasannya, ia berhasil menepis anggapan bahwa seni grafis adalah jenis penghambat ekspresi. Berbagai prestasi telah diraih oleh Syahrizal Pahlevi di bidang seni. Satu karya seni yang menginspirasi adalah seri sayuran, yang memiliki konsep untuk meningkatkan dan menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan dengan menampilkan objek-objek menarik secara teknis dan visualisasi. Seri sayuran merupakan karya yang diciptakan tahun 2006 oleh Syahrizal Pahlevi. Penelitian ini menggunakan objek lima karya yang dianalisis dengan teori dari Edmund Burke Feldman. Hasil penelitian adalah analisis objek secara menyeluruh perihal kualitas unsur visual. Bentuk visual karya seri sayuran merupakan representasi dari objek nyata, sedangkan latar belakang karya terlihat ekspresif dengan komposisi abstrak. Karya seri sayuran sebagai media Syahrizal Pahlevi menghadirkan tentang kesegaran dan untuk mengingatkan tentang pentingnya mengonsumsi hal yang bermanfaat bagi tubuh. Pengasosiasian bentuk karya sebagai makhluk hidup membuat karya memiliki makna dan pesan sosial yang ingin disampaikan dari sudut pandang seniman.