Rancang Bangun Prototipe Kapal Elektrik Dengan Sistem Kendali Jarak Jauh - Lucky Pradigta Setiya Raharja; Adytia Darmawan; Pradono Kristio Putro; Pangestu Nugroho (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sejalan dengan penguatan untuk pengawasan wilayah yang sangat luas serta terdiri atas pulau – pulau, diperlukan media transportasi perairan dengan dilengkapi sistem peralatan yang mampu mengatasi segala bentuk ancaman maupun gangguan yang dapat terjadi setiap saat. Untuk memenuhi upaya tersebut maka dilakukan penelitian dan pengembangan prototipe kapal listrik yang tahan di segala medan. Dalam pembuatan prototipe kapal listrik ini menggunakan sistem penggerak elektrik. Sistem penggeraknya menggunakan Motor DC Brushless dengan sumber tenaga dari baterai. Energi listrik ini dapat menjadi alternatif pengganti energi fosil. Sistem kendali pada prototipe kapal listrik ini menggunakan sistem kendali jarak jauh. Proses pengukuran kecepatan kapal dilakukan dengan menggunakan bantuan sensor Accelerometer dan GPS pada smartphone. Kedua sensor ini di akses dengan menggunakan aplikasi NMEA Tools. Prototipe kapal listrik berhasil dikendalikan dari jarak jauh dengan uji garis lurus sejauh 50 meter pengukuran mencapai kecepatan rata-rata 23,16 Knot, uji gerak zigzag lintasan berukuran panjang 16.910 meter penguuran kecepatan rata-rata 3.1 Knots, dan uji gerak melingkar dengan radius putar adalah 2.638 meter dengan rata rata kecepatan kapal 4.25 Knots.