EFEKTIVITAS BUKU SAKU PENCEGAHAN MALARIA PADA IBU HAMIL - Lestari, Muji; Amal, Fachry; Ningsih, Nining Ade (Patria Artha University, 2023)
Latar Belakang: Kejadian malaria lebih beresiko menjangkiti ibu hamil dibandingkan kelompok lainnya, sementara belum ada media yang memuat tentang pencegahan malaria pada ibu hamil. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan malaria sebelum dan sesudah diberikan buku saku. Metode: Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh ibu hamil di Kampung Kuiopon Distrik Nimboran Kabupaten Jayapura yang berjumlah 30 orang. Data dianalisis menggunakan uji T berpasangan. Hasil: Penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan tentang pencegahan malaria sebelum dan sesudah diberikan buku saku pvalue=0.0000.05. Kesimpulan: Buku saku adalah media yang efektif untuk menambah pengetahuan tentang pencegahan malaria pada ibu hamil. Saran: Diharapkan menggunakan buku saku sebagai salah satu media untuk pencegahan malaria pada ibu hamil.