Perancangan Game Edukasi Tajwid Menggunakan Metode Eksperimen untuk Kelas 3 Di Diniyyah Tamiliyyyah Awwaliyyah Nurul Iman (DTA-NI) - Muhammad Asipa Zenal Aripin; Diny Syarifah Sany (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Game Edukasi merupakan permainan yang disertai pembelajaran dan pengetahuan yang disampaikan kepada penggunanya yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman secara kritis dan kompetitif serta memotivasi peserta didik dalam belajar dengan cara menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang game edukasi tajwid dengan menggunakan metode eksperimen dalam mekanika pembelajarannya. Studi kasus dari perancangan game ini adalah Kelas 3 Diniyyah Tamiliyyah Awwaliyyah Nurul Iman (DTA-NI). Pembelajaran di DTA-NI menggunakan system teacher centered sehingga menyebabkan beberapa peserta didik cenderung kesulitan memahami pembelajaran. Setelah melakukan pengujian didapatkan bahwa rata-rata peserta didik menyukai dan menganggap bahwa game ini menyenangkan dan memberikan pemahaman lebih terhadap pembelajaran dengan nilai diatas 4.1 dari skala 1-5.Kata kunci : permainan, edukasi, metode eksperimen, tajwidAbstrak - Educational Game is a game that includes learning and knowledge for its users to increase critical and competitive understanding and motivate students to learn in a fun way. This study aims to design a tajwid educational game using experimental methods in its learning mechanics. The case study for designing this game is Class 3 Diniyyah Tamiliyyah Awwaliyyah Nurul Iman (DTA-NI). Learning at DTA-NI uses a teacher-centered system so some students tend to experience difficulties in understanding learning. After testing, the average student likes and thinks this game is fun and provides a deeper understanding of learning with a score above 4.1 on a scale of 1-5.Keyword : game, education, experiment method, tajwid