Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Pada SMK Nurul Islam Affandiyah Cianjur - Adi Fiere Agustiansyah D; Maxsi Ary (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki oleh setiap sekolah atau perguruan tinggi. Karena peserta didik dengan mudah mencari informasi atau ilmu pengetahuan melalui perpustakaan. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Salah satunya yaitu membuat sistem konvensional menjadi sistem yang terkomputerisasi. Dengan memanfaatkan fasilitas website yang terhubung ke internet, perpustakaan dapat lebih efektif dan efisien. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP MySQL. Dengan sistem ini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan untuk mencari buku serta memudahkan administrasi sekolah dalam sirkulasi peminjaman buku dan pembuatan laporan. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan penulis mengimplementasikan hasil penelitian tersebut kedalam Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada SMK Nurul Islam Affandiyah Cianjur.Kata Kunci : Sistem Informasi, Perpustakaan, PHP, MySQL, Web. Abstract - Libraries are part of the learning resources that should be owned by every school or college. Because learners easily find the information or knowledge through library. With the development of technology make people think to be able to work more effectively and efficiently. One of them is to make the conventional system to a computerized system. The website by utilizing the facilities connected to the internet. libraries can be more effective and efficient. In this research, I have designed a web-based information systems using programming languages PHP MySQL. With this system, is expected to address the various needs search for books as facilitate the administration of the school in the circulation of borrowing books and preparing reports. From the research that has been conducted on these results the authors implement in Designing Library Information System Web-Based using SMK Nurul Islam Affandiyah Cianjur Keywords: Information System, Library, PHP, MySQL, Web.