Pengenalan Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta dengan Virtual Tour 360 - Rosalia Hadi; Ida Bagus Kade Permana Dipa; Ketut Gus Oka Ciptahadi; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta merupakan salah satu obyek wisata yang terdapat pada Kabupaten Tabanan. Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta terletak di Banjar Taman Sari, Kelurahan Delod Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan. Karena media promosi dan pengenalan pada Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta masih memanfaatkan media brosur yang kurang menarik. Oleh karena itu, dibutuhkan media promosi berupa pengenalan menggunakan virtual tour 360 dalam membantu mengatasi hal tersebut. Virtual Tour 360 Pengenalan Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta digunakan sebagai media membantu mempromosikan dan mengenalkan obyek wisata Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta kepada wisatawan yang dapat diakses kapan pun dan dimana pun saat terhubung ke internet. Tujuan penelitian ini adalah membangun media pengenalan dan informasi sejarah yang dapat memberikan informasi yang akurat tentang Obyek Wisata Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta. Pengumpulan data dengan observasi, studi literatur dan wawancara. Metode yang digunakan dalam perekayasaan ini adalah Multimedia Development Life Cycle. Dari hasil pengujian Black Box Testing, semua fungsi dinyatakan sesuai, pengujian kuesioner diberikan 10 pertanyaan kepada 35 responden yang mendapatkan hasil 48% responden menjawab sangat baik, 41% responden menjawab baik, 10% responden menjawab cukup, 1% responden menjawab kurang maka dengan jumlah rata – rata = 152,7/35 responden didapatkan jumlah 4,4 atau dikategorikan sangat baik, sehingga bisa dinyatakan Pengenalan Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta dengan Virtual Tour yang dihasilkan layak dipakai dan dioperasikan sebagaimana mestinya.Kata kunci: Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta, Virtual Tour 360, Multimedia Development Life Cycle Abstract - Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta is one of the tourist obsin Tabanan Regency. Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta is located in Banjar Taman Sari, Delod Peken Village, Tabanan District. Because the promotional media and introduction to the Pancaka Tirta Heroes Cemetery still utilize brochure media that is less attractive. Therefore, promotional media is needed in the form of an introduction to using a 360 virtual tour to help overcome this. Virtual Tour 360 of Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta is used as a medium to help promote and introduce obyek wisata Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta to tourists which can be accessed anytime and anywhere when connected to the internet. The purpose of this study is to build an introduction media and historical information that can provide accurate information about Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta. Data collection by observation, literature study and interviews. The method used in this engineering is the Multimedia Development Life Cycle. From the results of Black Box Testing, all functions were declared appropriate, questionnaire testing was given 10 questions to 35 respondents who got the results 48% of respondents answered very well, 41% of respondents answered well, 10% of respondents answered enough, 1% of respondents answered less then with an average number = 152.7/35 respondents obtained a number of 4.4 or categorized very good, so it can be declared Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta with the resulting Virtual Tour is suitable for use and proper operation.Keywords: Taman Makam Pahlawan Pancaka Tirta, Virtual Tour 360, Multimedia Development Life Cycle