Aplikasi Kartu Undangan Pernikahan Digital Dengan QR Code Menggunakan Metode Mobile-D - Aresti Selviliani Dewi; Maxsi Ary (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Undangan merupakan hal yang penting ketika seseorang hendak melangsungkan sebuah acara. Sebelum adanya teknologi informasi, undangan dicetak lalu disebarkan. Tetapi, pada era digital sudah banyak yang meninggalkan undangan cetak dan beralih ke undangan digital hal ini disebabkan karena undangan digital lebih hemat biaya dan lebih efektif. Bachartiar Wedding Invitations adalah salahsatu UMKM yang tertinggal oleh era digital karena mereka masih mengandalkan undangan cetak dan belum beralih ke undangan digital. UMKM ini belum mempunyai sebuah aplikasi yang dapat memudahkan mereka untuk mendesaign atau membuat sebuah undangan digital. Penelitian ini bertujuan melakukan perancangan dan pembangunan aplikasi undangan digital berbasis android dengan tambahan fitur QR Code untuk menandai tamu yang sudah hadir atau belum dan juga aplikasi ini bisa membuat client mendesaign undangan digitalnya sendiri sesuai dengan keinginannya menggunakan fitur-fitur yang sudah disediakan. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak Mobile-D dimana metode ini sangat cocok digunakan untuk pengembangan aplikasi android. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi berbasis android yang membantu masyarakat untuk membuat undangan digital.Kata Kunci – Undangan Digital, QR Code, Metode Mobile-D, Aplikasi Android. Abstract - Invitations are important when someone is about to hold a party program. Before information technology existed, invitations were printed and then distributed. However, in the digital era, many have abandoned printed invitations and switched to digital invitations, this is because digital invitations are more cost-effective and more effective. Bachartiar Wedding Invitations is one of the MSMEs that has been left behind by the digital era because they still rely on printed invitations and have not yet switched to digital invitations. These UMKM do not yet have an application that can make it easier for them to design or create a digital invitation. This study aims to design and develop an Android-based digital invitation application with an additional QR Code feature to mark guests who have attended or not. This application can also allow clients to design their digital invitations according to their wishes using the features that have been provided. The method used is the Mobile-D software development method where this method is very suitable for developing Android Applications. The results of this study are an android-based application that helps people to make digital invitations.Keywords – Digital Invitation, QR Code, Mobile-D Method, Android Application.