Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Pepaya Menggunakan Metode Decision Tree - Gabriel Dwiki Ari Permadani; Aditya Akbar Riadi; Evanita Evanita (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Pepaya merupakan jenis buah yang memiliki nilai jual kepada masyarakat, memiliki kandungan vitamin C dan serat yang tinggi sehingga sangat layak untuk dikonsumsi. Dalam menentukan tingkat kematangan pepaya, petani masih melakukannya secara visual sehingga pengamatan bersifat subjektif. Hal ini dikarenakan keterbatasan fisik setiap manusia, sangat sulit hanya mengandalkan mata. Penelitian ini nantinya diharapkan dapat menghasilkan sebuah aplikasi yang mampu untuk melakukan klasifikasi pada tingkat kematangan buah pepaya berdasarkan karakteristik warna dengan bantuan komputer, yang biasa disebut pengolahan citra. Metode pengolahan citra yang akan digunakan adalah decision tree. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi pepaya berada pada kelas mentah dan matang.Kata kunci: Decision Tree, Klasifikasi, Pepaya