Media Goodie Book untuk Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun - Tri Asmawulan; Lina Agustina; Dinda Kurnianingrum; Novia Herawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu media yang dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran yang juga menarik untuk anak adalah goodie book. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran goodie book untuk meningkatkan aspek perkembangan motorik halus anak yang berusia 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan metode RnD menggunakan model Borg and Gall. Analisis data diperoleh berdasarkan validasi instrument yang diperoleh melalui para ahli, yaitu ahli media, ahli materi dan juga user. Dari hasil perolehan validasi oleh ahli materi menunjukkan kriteria sangat baik dengan prosentase 90%. Sedangkan nilai dari ahli media juga menunjukkan kriteria sangat baik dengan prosentase 90%. Tahap selanjutnya yaitu uji coba lapangan terhadap produk goodie book yang diujikan terhadap 6 anak pada kelompok B dan juga telah dilakukan penilaian produk oleh guru kelas sebagai user. Melalui tahap uji coba tersebut diperoleh prosentase 85,5% yang menunjukkan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa goodie book merupakan media yang layak digunakan untuk pembelajaran motorik halus anak.