Penerapan Pembelajaran Moral pada Anak Usia 4-6 Tahun - Fidesrinur Fidesrinur; Nila Fitria; Astri Lestari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berkembang pesatnya IPTEK, tingginya arus globalisasi dan kurangnya pembelajaran moral ketika pandemi menjadi penyebab fenomena merosotnya moral di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pembelajaran moral pada anak usia 4- 6 tahun. Penelitian ini meruapaka penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu anak usia 4-6 tahun, kepala sekolah, guru, dan orang tua. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis deskriptif dari Miles Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan pembelajaran moral pada anak usia 4- 6 tahun bertujuan membentuk anak menjadi generasi yang beradab dengan menyusun rencana pembelajaran, metode, media, dan penilaian dalam pembelajarannya. Terintegrasi dengan kegiatan belajar mengajar, kegiatan rutin, kegiatan program, dan kegiatan spontan.