Pengembangan Media Audio Visual Video Pembelajaran Membaca untuk Mengenal Huruf Awal - Rahmani Rahmani; Farida Mayar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Beberapa masalah yang ditemukan pada awal riset yag dilaksanakan oleh peneliti, yaitu media pembelajaran dirancang guru belum menarik sehingga tidak menyenangkan bagi anak. Penggunaan media audio visual video pembelajaran untuk pengembangan pembelajaran bahasa bagi anak usia dini masih jarang temui. Tujuan riset ini ialah mengembangkan media audio visual video pembelajaran mengenal huruf awal pada kata untuk anak usia 5-6 tahun. Model pengembangan 4-D digunakan pada penelitian, yang terdiri atas 4 tahap yaitu define, design, develop dan disseminate. Pelaksanaan uji coba media dilakukan di TK Al-Hikmah Kec. Siak Hulu. Hasil penelitian menunjukkan media audio visual video pembelajaran mengenal huruf awal pada kata untuk anak usia 5-6 tahun memenuhi kategori praktis, valid, serta efektif sehingga mampu meningkatkan keterampilan keaksaraan pada anak usia dini. Media audio visual video pembelajaran yang dikembangkan secara menarik perhatian anak akan membantu mengembangkan perkembangan anak salah satunya ialah mengenal huruf awal.