Faktor yang Berhubungan dengan Kelelahan Kerja: Studi pada Petani di Desa Dolok Gede, Bojonegoro - Indriati Paskarini; Endang Dwiyanti (FORIKES, 2023)
In their daily work, farmers face risks both physically and chemically, which can affect health, including the risk of experiencing work fatigue. This can be caused by the working system of farmers who are still traditional and other factors that influence it. This research was conducted on farmers in the village of Dolok Gede, Bojonegoro, with the aim of knowing the factors associated with work fatigue, namely the age factor and the level of musculoskeletal disorders. This research was a quantitative study with a cross-sectional design. The sample in this study was taken by convenience sampling method, with a sample size of 30 farmers. Data was collected through a questionnaire, then a correlation analysis was performed. The results of this study indicated that the p-value for the correlation test between age and work fatigue was 0.227; while the p value for the correlation test between the level of musculoskeletal disorders and work fatigue was 0.000. Based on the results of the analysis, it was concluded that work fatigue among farmers in Dolok Gede Village, Bojonegoro was related to the level of musculoskeletal disorders. Therefore, it is important to pay attention to the health of traditional farmers, one of which is the risk of musculoskeletal disorders in order to maintain farmer productivity.Keywords: farmer; work fatigue; musculoskeletal disorders ABSTRAK Dalam pekerjaan sehari-hari, petani memiliki risiko baik secara fisik maupun kimiawi, yang dapat mempengaruhi kesehatan, termasuk risiko mengalami kelelahan kerja. Hal ini dapat diakibatkan karena sistem kerja petani yang masih tradisonal dan faktor-faktor lain yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan pada petani di Desa Dolok Gede, Bojonegoro, dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja, yaitu faktor usia dan tingkat musculoskeletal disorders. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan metode convenience sampling, dengan ukuran sampel 30 petani. Data dikumpulkan melalui kuesioner, lalu dilakukan analisis korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai p untuk uji korelasi antara usia dengan kelelahan kerja adalah 0,227; sedangkan nilai p untuk uji korelasi antara tingkat musculoskeletal disorders dengan kelelahan kerja adalah 0,000. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa kelelahan kerja pada petani di Desa Dolok Gede, Bojonegoro berhubungan dengan tingkat musculoskeletal disorders. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan kesehatan petani tradisional, salah satunya risiko terhadap musculoskeletal disorders untuk dapat mempertahankan produktifitas petani.Kata kunci: petani; kelelahan kerja; musculoskeletal disorders