Pengembangan Instrumen Prediktor Risiko Gagal Ginjal pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Desy Rinawaty; Tri Johan Agus Yuswanto; Mardiyono Mardiyono (FORIKES, 2023)
Type 2 Diabetes Mellitus is a chronic disease that occurs due to decreased insulin secretion by the pancreas gland. Instrument development is an activity that builds or arranges instruments to produce new instruments. The purpose of this study was to develop a predictor instrument in the form of a questionnaire to determine the risk of kidney failure in patients with type 2 diabetes mellitus. The study design was posttest only with a control group, involving 50 respondents selected by purposive random sampling technique. The results showed that CVI = 0.93, with a high reliability value of 0.75. The sensitivity = 100% and the specificity = 88%. The identification of the KFRS instrument score obtained an average value = 17.74 with the percentage of patients at risk of 100%, while the identification of the SCORED instrument score obtained an average value = 5.04 with the percentage of patients at risk = 84%. It was concluded that KFRS can be used to detect the risk of kidney failure.Keywords: instrument development; risk of kidney failure; type 2 diabetes mellitus ABSTRAK Diabetes Mellitus tipe 2 merupakan suatu penyakit kronis yang terjadi karena penurunan sekresi insulin oleh kelenjar pankreas. Pengembangan instrumen merupakan suatu kegiatan yang membangun atau menyusun instrumen yang dilakukan untuk menghasilkan instrumen baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen prediktor yang berbentuk kuesioner untuk mengetahui adanya risiko gagal ginjal pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Rancangan penelitian ini posttest only with control group, yang melibatkan 50 responden yang dipilih dengan teknik purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CVI = 0,93, dengan nilai reliabilitas yang tinggi yaitu 0,75. Nilai sensitivitas adalah 100% dan nilai spesifisitas adalah 88%. Identifikasi skor instrumen KFRS didapatkan nilai rata-rata = 17,74 dengan persentase pasien beresiko sebesar 100%, sedangkan identifikasi skor instrumen SCORED didapatkan nilai rata-rata = 5,04 dengan persentase pasien beresiko = 84%. Disimpulkan bahwa KFRS dapat digunakan untuk mendeteksi adanya risiko gagal ginjal.Kata kunci: pengembangan instrumen; risiko gagal ginjal; diabetes mellitus tipe 2