Efektifitas Terapi Hipnosis Lima Jari untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Pasien Hipertensi - Riza Berlianasari; Nurlaila Fitriani (FORIKES, 2023)
People with hypertension who experience anxiety will show somatic symptoms (symptoms that occur in the body) and feel nervous or afraid. So research is needed which aims to determine the effect of the five finger hypnosis technique on reducing anxiety levels in hypertensive patients. This study used a pretest-posttest design with a control group. The level of anxiety before and after treatment was measured by the HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) questionnaire. The intervention group was given five days of hypnosis therapy for 10-15 minutes. Differences in anxiety levels between before and after the intervention in the two groups were analyzed using the Wilcoxon test. The results showed that the p-value for the control group was 0.239 (no difference), while for the intervention group was 0.001 (there was a difference). Thus a drastic decrease in anxiety levels occurred in the intervention group with five finger hypnosis. It was concluded that five finger hypnosis was effective in reducing the anxiety level of hypertensive patients in the emergency room at UNS Hospital.Keywords: five finger hypnosis; hypertension; worry ABSTRAK Penderita hipertensi yang mengalami kecemasan akan memperlihatkan gejala somatis (timbul gejala pada tubuh) dan rasa gugup atau ketakutan. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik hipnosis lima jari terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain pretest-postest with control group. Tingkat kecemasan sebelum dan sesudah perlakuan diukur dengan kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Kelompok intervensi diberi terapi hipnosis lima hari selama 10-15 menit. Perbedaan tingkat kecemasan antara sebelum dan sesudah intervensi pada kedua kelompok dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk kelompok kontrol adalah 0,239 (tidak ada perbedaan), sedangkan pada kelompok intervensi adalah 0,001 (ada perbedaan). Dengan demikian penurunan tingkat kecemasan secara drastis terjadi pada kelompok intervensi dengan hipnosis lima jari. Disimpulkan bahwa hipnosis lima jari efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan pasien hipertensi di ruangan IGD RS UNS.Kata kunci: hipnosis lima jari; hipertensi; kecemasan