Pendidikan Kesehatan dengan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Pencegahan Stunting - Julita, Sety; Kusumarini, Novita; Aulia, Nur (FORIKES, 2023)
Stunting is a failure of child growth caused by malnutrition, so that children do not grow like children of the same age, which occurs from the early stages of pregnancy until after the baby is born. But the stunting condition will start to show after the baby is 2 years old. This study aims to determine the effect of health education using audiovisual media on mothers with toddlers on stunting prevention in Talang Jerinjing Village using a one group pretest-posttest design. The research sample was 30 mothers with toddlers who were selected by purposive sampling technique. Knowledge was measured by filling out a questionnaire, then analyzed using the Wilcoxon test. The results of the analysis showed p-value of 0.000, so it could be interpreted that there are differences in the level of knowledge between before and after the intervention. Furthermore, it was concluded that health education with audiovisual media was effective in increasing toddler mothers' knowledge about stunting prevention.Keywords: stunting; prevention; health education; audiovisual media ABSTRAK Stunting merupakan kegagalan pertumbuhan anak yang diakibatkan kekurangan gizi, sehingga anak tidak tumbuh seperti anak yang seusia, yang terjadi sejak masa awal kehamilan hingga setelah bayi lahir. Tetapi kondisi stunting akan mulai terlihat setelah bayi berumur 2 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual pada ibu dengan batita tentang pencegahan stunting di Desa Talang Jerinjing menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah 30 ibu yang memiliki anak batita yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengetahuan diukur melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000, sehingga dapat ditafsirkan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah intervensi. Selanjutnya disimpulkan bahwa edukasi kesehatan dengan media audiovisual efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu batita tentang pencegahan stunting.Kata kunci: stunting; pencegahan; pendidikan kesehatan; media audiovisual