Aplikasi Dukungan Menyusui Berbasis Media Sosial Interaktif untuk Meningkatkan Produksi, Frekuensi Perah, dan Asupan Air Susu Ibu bagi Bayi Prematur - Regina Natalia; Yeni Rustina; Defi Efendi (FORIKES, 2023)
Premature births face a higher risk of perinatal morbidity and mortality. Proper nutritional support at the beginning of the critical period is one of the efforts to reduce this risk. Giving breast milk is one of the problems that often occurs during the treatment period, which is important to overcome. The purpose of this study was to provide an overview of the results of providing interactive social media-based breastfeeding support in order to increase breast milk production, milk frequency, and breast milk intake for premature infants. This study used a one-group pretest-posttest design, which involved four mothers of premature babies and seven premature babies. Descriptive analysis was conducted to see changes in breast milk production, frequency of expressing breast milk, and breast milk intake in the pre-intervention and post-intervention phases. The results of the study showed that social media-based breastfeeding support interventions can increase breast milk production, the frequency of expressing breast milk, and breast milk intake for infants. Intervention integration needs to be done when providing nursing care to premature babies.Keywords: mother's milk; premature baby; breastfeeding support; dairy frequency; social media ABSTRAK Kelahiran prematur menghadapi konsekuensi risiko morbiditas dan mortalitas perinatal yang lebih tinggi. Dukungan nutrisi yang tepat di masa awal periode kritis menjadi salah satu upaya untuk menurunkan risiko tersebut. Pemberian air susu ibu menjadi salah satu masalah yang sering terjadi selama masa perawatan, yang penting untuk diatasi. Tujuan studi ini adalah memberikan gambaran hasil pemberian dukungan menyusui berbasis media sosial interaktif dalam rangka meningkatkan produksi air susu ibu, frekuensi perah, dan asupan air susu ibu bagi bayi prematur. Studi ini menggunakan desain one-group pretest-posttest, yang mibatkan empat ibu bayi prematur dan tujuh bayi prematur. Analisis deskriptif dilakukan untuk melihat perubahan produksi air susu ibu, frekuensi memerah air susu ibu, dan asupan air susu ibu pada fase sebelum intervensi dan setelah intervensi. Hasil studi menunjukkan bahwa intervensi dukungan menyusui berbasis media sosial dapat meningkatkan produksi air susu ibu, frekuensi memerah air susu ibu, dan asupan air susu ibu bagi bayi. Integrasi intervensi perlu dilakukan saat memberikan asuhan keperawatan kepada bayi prematur.Kata kunci: air susu ibu; bayi prematur; dukungan menyusui; frekuensi perah; media sosial