Intervensi untuk Mengatasi Distress Spiritual pada Pasien dengan Penyakit Kronis dan Paliatif - Kurniawan Kurniawan; Kaysa Refapriliana; Devi Anggraeni; Firmansyah Danukusumah; Ryzka Fridelia Suhendar; Khoirunnisa Khoirunnisa; Siti Ulfah Rifa'atul Fitri (FORIKES, 2024)
Palliative care is necessary for patients with terminal chronic illnesses to improve their quality of life. The majority of patients in palliative care units experience stress, not only physically but also spiritually. This study was conducted with the aim of finding out interventions to overcome spiritual distress in patients with chronic illnesses and palliative care. This study was a scoping review, involving data sources, namely PubMed, CINAHL, SAGE Journals and Google Scholar. Reviews. Articles were limited to those published in English or Indonesian in the last five years (2017-2022) with a randomized control trial, clinical trial, quasi-experiment, or case study design. The keywords used in the search were (terminal illness OR chronically ill OR palliative patient) AND (intervention OR therapy OR care) AND (spiritual distress OR existential distress OR spiritual well being) in English and “(penyakit terminal ATAU penyakit kronis ATAU pasien paliatif) DAN (intervensi ATAU terapi) DAN (distres spiritual ATAU kesejahteraan spiritual) DAN (dampak ATAU efek ATAU berdampak ATAU pengaruh)” in Indonesian. The results of the study showed that from the 8 relevant articles reviewed, the results obtained were that interventions that can be used to overcome spiritual distress are meditation (mindfulness and meditation on the Name of God), religion-based interventions, counseling, life review, and individual meaning centered psychotherapy. Furthermore, it was concluded that there are various interventions that can minimize the occurrence of spiritual distress which are adapted to the conditions, religion and beliefs held.Keywords: spiritual distress; intervention; chronic disease; palliative patients ABSTRAK Perawatan paliatif diperlukan untuk pasien dengan penyakit kronis terminal untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Mayoritas pasien di unit perawatan paliatif mengalami stres, tidak hanya secara fisik tetapi juga secara spiritual. Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui intervensi dalam mengatasi distress spiritual pada pasien dengan penyakit kronis dan perawatan paliatif. Studi ini merupakan scoping review, dengan melibatkan sumber-sumber data yaitu PubMed, CINAHL, SAGE Journals dan Google Scholar. Review. Artikel dibatasi yang diterbitkan dalam bahasa Inggris atau Indonesia dalam lima tahun terakhir (2017-2022) dengan rancangan randomized control trial, clinical trial, quasi-experiment, atau case study. Kata kunci yang dugunakan dalam pencarian adalah (terminal ill OR chronically ill OR palliative patient) AND (intervention OR therapy OR care) AND (spiritual distress OR existential distress OR spiritual well being) dalam Bahasa Inggris dan (penyakit terminal ATAU penyakit kronis ATAU pasien paliatif) DAN (intervensi ATAU terapi) DAN (distres spiritual ATAU kesejahteraan spiritual) DAN (dampak ATAU efek ATAU berdampak ATAU pengaruh) dalam Bahasa Indonesia. Hasil studi menunjukkan bahwa dari 8 artikel relevan yang ditinjau, didapatkan hasil intervensi yang dapat digunakan untuk mengatasi distress spiritual adalah meditasi (mindfulness dan meditasi Nama Tuhan), intervensi berbasis agama, konseling, life review, dan individual meaning centered psychotherapy. Selanjutnya disimpulkan bahwa terdapat berbagai intervensi yang mampu meminimalisir terjadinya distress spiritual yang disesuaikan dengan kondisi, agama serta keyakinan yang dianut.Kata kunci: distres spiritual; intervensi; penyakit kronis; pasien paliatif