Lingkar Pinggang dan Kejadian Hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa - Fauzan Akmal Alkhairi; Edy Cahyady; Ratih Ayu Atika (FORIKES, 2023)
Hypertension is often the number one non-communicable disease in many countries, and waist circumference is an anthropometric measure that can be used to determine central obesity, with Asia Pacific criteria of <90 cm for men, and <80 cm for women. Waist circumference is strongly correlated with central obesity and is a risk factor for cardiovascular disease. The purpose of this study was to determine the relationship between waist circumference and the incidence of hypertension at the Meuraxa Regional General Hospital. This study used a cross-sectional design which was conducted on 100 internal medicine polyclinic patients at the Meuraxa Regional General Hospital. Blood pressure and waist circumference were measured directly, then the data were analyzed using the Chi-square test with the help of the SPSS 21 application. The results showed that the p-value was 0.008. It was concluded that there was a relationship between waist circumference and the incidence of hypertension in patients at Meuraxa General Hospital. Excess waist circumference can be an early detection of hypertension.Keywords: waist circumference; hypertension; detection ABSTRAK Hipertensi sering menjadi penyakit tidak menular nomor satu di banyak negara, dan lingkar pinggang adalah ukuran antropometri yang dapat digunakan untuk menentukan obesitas sentral, dengan kriteria Asia Pasifik yaitu <90 cm untuk pria, dan <80 cm untuk wanita. Lingkar pinggang berkorelasi kuat dengan obesitas sentral dan merupakan risiko penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lingkar pinggang dengan kejadian hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional yang dilakukan pada pasien poli penyakit dalam di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa sebanyak 100 orang. Tekanan darah dan lingkar pinggang diukur secara langsung, lalu data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square dengan bantuan aplikasi SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan nilai p adalah 0,008. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara lingkar pinggang dengan kejadian hipertensi pada pasien di Rumah Sakit Umum Meuraxa. Lingkar pinggang yang berlebih bisa menjadi deteksi awal penyakit hipertensi.Kata kunci: lingkar pinggang; hipertensi; deteksi