Edukasi Kesehatan dengan Teknik Model SECI Meningkatkan Self Care Management dan Kepatuhan Cairan Pasien Gagal Ginjal dengan Hemodialisis - Luluk Mamluatul Ulumy; Tri Johan Agus Yuswanto; Djamaluddin Ramlan (FORIKES, 2023)
Chronic kidney disease contributes to the world burden of disease with a mortality rate of 850,000 people per year. Patients said they lacked motivation to go on a diet, and patients said they were tired of taking large amounts of medication over and over again. They think that hemodialysis therapy can overcome the problems they are experiencing without having to go on a diet. This causes more than 50% of patients to experience interference and return to hemodialysis prematurely. So research is needed that aims to determine the effect of health education using the SECI model technique on self-care management and fluid adherence in patients with chronic kidney disease. This study used a pretest-posttest with control group design, which involved 58 respondents, who were divided into two groups (intervention and control). The selfcare management and adherence level of both groups was compared with independent sample t-test. The results of the analysis showed that the value of p = 0.000, so it was interpreted that there were differences in selfcare management and adherence between the two groups. It was concluded that health education using the SECI model technique could improve self-care management and fluid adherence in patients with chronic kidney failure on hemodialysis.Keywords: self care; fluid adherence; SECI ABSTRAK Penyakit ginjal kronis berkontribusi terhadap beban penyakit dunia dengan angka kematian 850.000 orang per tahun. Pasien mengatakan bahwa mereka kurang termotivasi untuk melakukan diet, dan pasien mengatakan mereka lelah minum obat dalam jumlah besar terus menerus. Mereka beranggapan bahwa terapi hemodialisis dapat mengatasi masalah yang mereka alami tanpa harus melakukan diet. Hal ini menyebabkan lebih dari 50% pasien mengalami gangguan dan kembali menjalani hemodialisis sebelum waktunya. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan menggunakan teknik model SECI terhadap selfcare management dan kepatuhan cairan pada pasien penyakit ginjal kronik. Penelitian ini menggunakan rancangan pretest-posttest with control group, yang melibatkan 58 responden, yang terbagi menjadi dua kelompok (intervensi dan kontrol). Self care management dan tingkat kepatuhan dari kedua kelompok dibandingkan dengan independent sample t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p = 0,000, sehingga ditafsirkan bahwa ada perbedaan selfcare management dan kepatuhan antara kedua kelompok. Disimpulkan bahwa edukasi kesehatan dengan teknik model SECI dapat meningkatkan self care management dan kepatuhan cairan pasien pasien gagal ginjal kronik dengan hemodialisis.Kata kunci: self care; kepatuhan cairan; SECI