ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA ALGORITMA BLOWFISH DAN ALGORITMA TWOFISH PADA PROSES ENKRIPSI DAN DEKRIPSI - Dimas Aulia Trianggana; Herlina Latipa Sari (Universitas Bengkulu, 2015)
Algoritma Blowfish dan algoritma Twofish merupakan dua buah algoritma kriptografi yang bersifat simetris dan beroperasi dalam bentuk blok cipher, jaringan fiestel, dan s-box. Berdasarkan hal tersebut, timbul suatu permasalahan antara algoritma Blowfish dan Twofish terhadap estimasi waktu yang diperlukan pada saat proses enkripsi dan dekripsi suatu file. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisiskedua algoritma tersebut, dan mengujinya dengan cara membuat sebuah aplikasi berbasis windows yang dapat digunakan untuk mengukur estimasi waktu proses dan besar file setelah proses enkripsi dan dekripsi, sehingga dapat dilakukan perbandingan antara kedua algoritma tersebut. Pengujian dilakukan menggunakan file dokumen dengan extension *.doc, *.xls, *.psd, *.ppt baik untuk proses enkripsimaupun dekripsi. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa jika ditinjau dari estimasi waktu proses enkripsi dan dekripsi, algoritma Blowfish lebih cepat waktu eksekusinya dibandingkan dengan algoritma Twofish, dan jika ditinjau dari besar ukuran file sebelum dan sesudah proses enkripsi dan dekripsi, algoritma Blowfish dan algoritma Twofish memiliki besar ukuran yang sama.Kata Kunci : Kriptografi, Algoritma Blowfish, Algoritma Twofish