SISTEM INFORMASI PERENCANAAN PENGADAAN OBAT DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN BOYOLALI - Erni Rahmawatie; Stefanus Santosa (Universitas Bengkulu, 2015)
Obat memegang peran yang penting dalam pelayanan kesehatan karena obat merupakan salah satu sarana untuk meningkatkan derajat kesehatan. Dinas Kesehatan Kabupaten Boyolali Propinsi Jawa Tengah merupakan dinas yang salah satu tugasnya adalah merencanakan, melaksanakan, mengarahkan, mengawasi, dan mengendalikan bidang kesehatan sesuai kebijakan pemerintah daerah. Setiap bulannya salah satu program Dinas Kesehatan Kabupaten Boyolali adalah memantau kegiatan setiap puskesmas berkaitan dengan 10 penyakit terbanyak, trend penyakit, stok obat, dan penggunaan obat. Data tersebut menjadi acuan untuk membantu pemerintah daerah dalam mendukung keputusan pemerintah dalam perencanaan pengadaan obat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang mampu menghasilkan informasi yang dapat mendukung perencanaan pengadaan obat oleh pemerintah daerah. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC (System Development Live Cycle).Kata kunci: Sistem Informasi, Perencanaan, Pengadaan Obat