Penerapan Metode K-Means Clustering untuk Pemetaan Pengelompokan Lahan Produksi Tandan Buah Segar - Abdussalam Al Masykur; Siska Kurnia Gusti; Suwanto Sanjaya; Febi Yanto; Fadhilah Syafria (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Di Perkebunan Sei Lukut, Desa Maredan Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Provinsi Riau, PT. Surya Intisari Raya, sebuah perusahaan swasta, mengelola perkebunan kelapa sawit. Memiliki 4 bagian lahan kelapa sawit yang terdiri dari 216 blok dengan total sekitar 4.000 Ha. Blok kelapa sawit biasanya mencakup 20 hektar dan berisi 28.000 pohon kelapa sawit, dengan kapasitas produksi bulanan sebesar 57 ton. Pemetaan klaster produksi tandan buah segar berupaya membantu pelaku usaha memutuskan kebijakan apa yang akan diterapkan untuk meningkatkan akurasi dan produktivitas produksi minyak sawit. Metode K-Means merupakan komponen dari metode clustering, yang merupakan subset dari kelompok Unsupervised Learning dan digunakan untuk mempartisi data ke dalam berbagai kategori. Untuk mengelompokkan blok lahan berdasarkan delapan data variabel luas pokok, panjang panen, daun lepas, curah hujan, pupuk, tujuan, dan persentase keberhasilan, penelitian ini akan menerapkan Indeks Davies Bouldin dengan alat RapidMiner. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat memetakan pengelompokan areal produksi tandan buah segar dengan menerapkan metode K-Means Clustering, dengan nilai Davies Bouldin Index terkecil sebesar 0,921 pada jumlah cluster 3 yang termasuk Cluster C1 (Produktivitas Sedang). Terdiri dari 96 blok tanah, Cluster C2 (Produktivitas Rendah) terdiri dari 41 blok tanah, dan Cluster C3 (Produktivitas Tinggi) terdiri dari 79 blok tanah.In Sei Lukut Estate, West Maredan Village, Tualang District, Siak District, Riau Province, PT. Surya Intisari Raya, a private business, administers oil palm plantations. It has 4 sections of oil palm land made up of 216 blocks totaling about 4,000 Ha. Blocks of oil palm typically cover 20 hectares and contain 28,000 palm trees, with a monthly output capacity of 57 tons. The mapping of the production clusters for fresh fruit bunches seeks to help the business decide what policies to implement to increase the accuracy and productivity of palm oil production. The K-Means method is a component of the clustering method, which is a subset of the Unsupervised Learning group and is used to partition data into various categories. In order to group land blocks based on the eight variable data areas of total principal, harvest length, loose leaf, rainfall, fertilizer, goal, and percentage of success, this study will apply the Davies Bouldin Index with RapidMiner tools. The final conclusion of this research is an application that can map the grouping of fresh fruit bunch production areas by applying the K-Means Clustering method, with the smallest Davies Bouldin Index value of 0.921 in the number of clusters 3 including Cluster C1 (Medium Productivity) consisting of 96 blocks land, Cluster C2 (Low Productivity) consists of 41 land blocks, and Cluster C3 (High Productivity) consists of 79 land blocks.