Kinerja Skema Pemberian Tanda Air Pada Citra Digital Berbasis Komputasi Numerik - Endina Putri Purwandari; Diyah Puspitaningrum; Muhamad Yose Sastra (Universitas Bengkulu, 2015)
Penduplikasian citra digital sangatlah merugikan bagi pemilik aslinya. Salah satu solusi yang diusulkan adalah pemberian tanda air pada citra digital tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan skema pemberian tanda air pada citra digital dengan berbasis komputasi numerik (SVD – Singular Value Decomposition). Citra masukan yang digunakan terdiri dari 10 buah citra berukuran 512x512 dengan format *.jpg dan *.png. sebagai citra tanda air digital menggunakan citra logo Universitas Bengkulu. Skema yang diusulkan adalah dengan menyisipkan citra masukan dengan citra tanda air logo UNIB, kemudian dilakukan ekstraksi. Citra yang telah diberikan tanda air digital akan diberikan tiga macam serangan, berupa pemberian: (1) noise 15% dan 20%; (2) kompresi JPEG 5%, 15%, dan 25%; (3) pengkaburan radius 2 piksel dan 3 piksel. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa skema ini dapat memberikan hasil yang optimal untuk penyisipan tanda air citra digital, dan berhasil mengekstraksi kembali tanda air digital berupa logo Universitas Bengkulu walaupun telah melalui serangan.Kata kunci : tanda air, citra digital, komputasi numerik, ekstraksi, SVD.