Telaah Yuridis Sosiologis terhadap Praktik Pendidikan Pranikah sebagai Pengetahuan Harmonisasi Keluarga - Ismatul Maula (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa aspek yuridis sosiologis mengenai pendidikan pranikah sebagai pengetahuan dalam mewujudkan keluarga yang harmonis dan sejahtera. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pengambilan data menggunakan daftar pustaka dengan mengkolaborasikan hasil wawancara dengan pihak pelaksana yaitu KUA dan pelaku kegiatan pra nikah yakni calon pengantin pada tiga kecamatan Sirampog, Bumiayu dan Tonjong, serta observasi yang dilakukan dalam masa Sembilan bulan terhitung dari bulan Februari sampai bulan Oktober 2022. Adapun analisis data menggunakan metode deskriptif analitis guna memaparkan gambaran mengenai aspek yuridis sosiologis terhadap praktik pendidikan pranikah. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah sosiologis, yakni pendekatan yang menggunakan logika-logika atau teori-teori untuk menggambarkan fenomena yang terjadi di dalam masyarakat, serta melihat pengaruh fenomena adanya praktik pendidikan pra nikah pada Kantor Urusan Agama. Hasil dari penelitian ini adalah Pendidikan pranikah sebagai pengetahuan harmonisasi keluarga secara nilai pengetahuan memiliki dampak positif. Namun aspek sosiologis dari aturan Pendidikan pranikah perlu didekati dengan konsep pengetahuan dan Pendidikan keagamaan dan pendampingan kepada masyarakat tidak hanya sebelum melangsungkan pernikahan, akan tetapi ada kelanjutan dalam pendampingan bagi para anggota keluarga terutama suami dan istri, hal ini mengingat wawasan hubungan suami istri serta anggota keluarga perlu diberikan secara kontinu sehingga mampu memberikan kesadaran dan komitmen bagi seluruh anggota keluarga.