Kasus Kecelakaan Lalu Lintas di Gerbang Perlintasan Kereta (Studi Kasus Viktimisasi Kota) - Farhan Arif Sumawiharja (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Kereta api menjadi salah satu mode transportasi yang paling diminati masyarakat, faktor efisiensi dan ekonomis menjadi alasan utama masyarakat banyak menggunakan moda transportasi ini untuk bepergian baik jarak dekat maupun jarak jauh. Namun persamasalahan muncul ketika sarana dan prasarana penunjang kereta api tidak tersedia dengan baik. Kekurangan fasilitas tersebut memposisikan masyarakat menjadi korban kecelakaan yang terjadi akibat dari kelalaian pihak terkait dalam menjamin keamanan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak dari viktimisasi tatanan kota kepada masyarakat pengguna jalan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif serta studi dokumen terkait permasalahan-permasalahan yang muncul akibat dari kecelakaan di gerbang perlintansan kereta. Letak tata kota yang tidak mendukung pada upaya keselamatan menunjukan proses viktimisasi tata letak kota kepada masyarakat yang terdampak bahkan menjadi korban kecelakaan di gerbang perlintasan kota.