Sistem Sosial, Komunikasi dan Simbol dalam Kehidupan Masyarakat di Maluku - Antasari Bandjar (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Energi penggerak dan penopang suatu sistem sosial adalah komunikasi, sedangkan perekat relasi dan hubungan kekerabatan masyarakat adalah simbol. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana komunikasi dan simbol yang digunakan masyarakat Negeri Hitu membantu mereka mempertahankan sistem sosial warisan leluhurnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam terhadap tokoh masyarakat kunci di Negeri Hitu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan simbol dalam komunikasi memaksimalkan proses identifikasi masyarakat terhadap nilai, kebiasaan dan identitasnya sehingga mereka mampu melestarikan sistem sosial peninggalan leluhur mereka.