Analisis Social Return on Investment (SROI) pada Program “Sabi Bisa” dengan Tema Together Grow Stronger di UPT RSBD Pasuruan - Gancar Candra Premananto; Calvin Mercy Ebenhaezer Watulingas (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tujuh prinsip SROI adalah melibatkan pemangku kepentingan, memahami perubahan, menilai hal yang prioritas, hanya memberikan input yang penting, jangan klaim berlebihan, transparan dan selalu periksa ulang. SROI banyak berkaitan dengan pemangku kepentingan atau stakeholder. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif atau penelitian kausal, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguji hipotesis tentang pengaruh satu atau beberapa variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan perhitungan rasio, dapat disimpulkan bahwa setiap Rp 1 yang diinvestasikan pada kegiatan Together Grow Stronger akan menghasilkan timbal balik social sebesar Rp 23,60. Angka rasio ini terbilang cukup tinggi dan menjanjikan return yang tinggi. Empat elemen utama yang diperlukan untuk mengukur SROI, yaitu input, output, hasil dan dampak. Tujuh prinsip SROI adalah melibatkan pemangku kepentingan, memahami perubahan, menilai hal yang prioritas, hanya memberikan input yang penting, jangan klaim berlebihan, transparan dan selalu periksa ulang.