Aktivitas Kewirausahaan dan Pertumbuhan Ekonomi: Analisis Data Panel Negara-Negara Eropa - Muhammad Syahrul Hidayat; Agus Eko Sujianto; Mochamad Arif Faizin; Dede Nurrohman; Mashudi Mashudi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis dampak berbagai ukuran aktivitas kewirausahaan, yaitu melalui sikap dan perilaku terhadap pertumbuhan ekonomi 21 negara eropa. Tujuannya adalah untuk menilai dampak aktivitas kewirausahaan, diukur dengan kemampuan yang dirasakan, peluang yang dirasakan, aktivitas kewirausahaan, dan total tahap awal, terhadap pertumbuhan ekonomi negara-negara tersebut. Studi ini didasarkan pada metodologi kuantitatif dan menggunakan data panel yang mencangkup 21 negara Eropa dari periode 2003 hingga 2021 (196 observasi). Analisis dilakukan dengan menggunakan variabel dependen, independen dan kontrol, stationeritas data panel, dan model regresi linear berganda diestimasi menggunakan generalized method of moments. Secara umum penelitian ini menunjukkan bahwa kewirausahaan yang didorong oleh peluang (langsung atau tidak langsung oleh kapasitas yang dirasakan) merupakan faktor kunci dalam merangsang pertumbuhan ekonomi negara-negara eropa sebagaimana yang dipertimbangkan dalam sampel penelitian ini.