Pengembangan Modul IPA Terpadu Berbasis Problem Based Learning dengan Tema Jajanan - Ni Komang Milla Yanti; Ni Made Pujani; Putu Prima Juniartina (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan karakteristik, kevalidan, kepraktisan, dan keterbacaan modul IPA terpadu berbasis Problem Based Learning dengan tema jajanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari define, design, develop dan disseminate. Penelitian pengembangan ini hanya dilakukan sampai tahap develop. Tahap develop yang dilakukan terdiri dari tiga uji produk yaitu uji kevalidan oleh ahli, uji kepraktisan oleh guru, dan uji keterbacaan oleh siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, angket analisis kebutuhan guru, angket kevalidan, angket kepraktisan dan angket keterbacaan. Subjek penelitian melibatkan 2 orang ahli Pendidikan IPA untuk uji kevalidan, lima orang guru IPA untuk uji kepraktisan, dan 10 orang siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Gianyar untuk uji keterbacaan. Jenis data penelitian yang diperoleh yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Karakteristik modul IPA terpadu yang dikembangkan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning, keterpaduan connected, disajikan dalam bentuk cetak dan pdf. Hasil pengembangan modul diperoleh hasil uji kevalidan dengan skor sebesar 0,95 (validitas sangat tinggi). Hasil uji kepraktisan memperoleh rata-rata skor sebesar 4,48 (sangat praktis). Hasil uji keterbacaan memperoleh rata-rata sebesar 4,25 (sangat terbaca). Berdasarkan temuan hasil penelitian, modul IPA terpadu berbasis problem based learning dengan tema jajanan dapat diuji ke tahap selanjutnya yaitu uji keefektifan produk.