Pengaruh Media Interaktif Quizizz terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Kelas VIII SMPN 19 Surabaya - Nur Laily Sa'adatus Abadiyah Al-Khotim; Alfiatur Rohmah; Febrianti Galuh Kirana Putri; Aisyatul Auliyah Febriyanti; Tatik Indayanti; Muhammad Rifa (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media interaktif quizizz terhadap hasil belajar peserta didik pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan kelas VIII di SMPN 19 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan desain penelitian posttest only control group design . Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 19 Surabaya. Jumlah populasi kelas VIII di SMP Negeri 19 Surabaya terdiri dari sembilan rombongan belajar dari kelas VIII A hingga kelas VIII I dengan total 302 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Sampel pada penelitian ini adalah kelas VIII D dengan jumlah 33 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII G yang berjumlah 34 peserta didik sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data hasil hasil belajar peserta didik berupa soal tes tulis yang berjumlah 15 butir soal terdiri dari 10 butir tes pilihan ganda dan 5 butir tes uraian. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan uji independent t-test. Hasilnya pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai thitung (2,344) lebih besar dari nilai ttabel (2,000) sehingga hipotesis alternatif (H1) diterima. Kesimpulannya adalah terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen yang menggunakan media interaktif quizizz dengan kelompok kontrol yang tidak menggunakan media interaktif quizizz. Dalam kata lain ada pengaruh signifikan penggunaan media interaktif quiziz terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII khususnya materi struktur dan fungsi Jaringan Tumbuhan SMPN 19 Surabaya.