Studi Deskripsi Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik kelas VIII SMPN se-Kota Makassar - St. Aida Sufinasa; Hasanuddin; Sitti Saenab (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar kemampuan literasi sains peserta didik kelas VIII SMPN se-Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi dengan jumlah populasi sebanyak 4150 peserta didik menggunakan teknik Stratified Random Sampling atau sampel acak terstratifikasi. Penentuan ukuran sampel ditentukan secara proporsional berjumlah 364 peserta didik kelas VIII SMPN se-Kota Makassar dengan sampling error 5% menggunakan rumus Yamane. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan literasi sains pada materi sistem pernapasan manusia dalam bentuk pilihan ganda. Menganalisis kevalidan soal kemampuan literasi sains dilakukan dengan uji validasi isi dengan kategori “sangat tinggi” dan uji validitas item didapatkan 17 dari 20 soal yang valid, sehingga saat mengumpulkan data penelitian keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII SMPN se-Kota Makassar hanya menggunakan 17 butir soal. Teknik pengumpulan data yaitu pemberian tes kepada peserta didik melalui google form pada materi kelas VIII semester genap. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif untuk mengetahui seberapa besar kemampuan literasi sains peserta didik kelas VIII SMPN se-Kota Makassar. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan literasi sains peserta didik pada aspek konteks, aspek pengetahuan dan aspek kompetensi literasi sains peserta didik kelas VIII SMPN se-Kota Makassar berada dalam kategori rendah.