Implementasi Program Pelatihan Dan Pengembangan Dalam Meningkatkan Soft Skills Trainee Di Hotel Novotel Bandung - Lova Nadia Putri Hamidah; Tengku Sitti Rochmah; Agus Garnida (Akademi Sekretari Manajemen Taruna Bakti, 2023)
Hotel Novotel Bandung merupakan hotel bintang 4 yang bergerak di bidang jasa akomodasi. Untuk keberlangsungan operasional perusahaan agar lebih produktif, pada setiap tahunnya terbantu oleh adanya trainee yang sedang melaksanakan On the Job Training (OJT). Untuk meningkatkan keahlian dan kemampuan trainee maka perusahaan melakukan proses pelatihan dan pengembangan secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program pelatihan dan pengembangan dalam meningkatkan soft skills trainee di Hotel Novotel Bandung. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dengan studi literatur, wawancara, observasi, dokumentasi yang komprehensif dengan pendekatan deskriptif. Metode pelatihan yang digunakan di Novotel Bandung yaitu On the job training sedangkan untuk metode pengembangan yaitu metode pelatihan, understudies, coaching, dan counseling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan diberikannya pelatihan dan pengembangan oleh perusahaan, trainee memiliki pengetahuan, kemampuan dan keterampilan sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan. Namun demikian penulis menyarankan agar perusahaan memberikan sarana dan fasilitas untuk pelaksanaan pelatihan dan pengembangan bagi trainee serta jam kerja, tanggung jawab pekerjaan yang sesuai.