STRATEGI GURU PAI DALAM MENGATASI SISWA SLOW LEARN DI SMP BANGKALAN - Wahyu Aliffah Salsabilla; Asrori Asrori; Hayumuti Hayumuti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mencari solusi bagi guru PAI dalam mengatasi siswa dengan gangguan Slow Learner atau lamban belajar di SMP Al-Falah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian field research (penelitian lapangan). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, Analisis data menggunakan reduksi data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan guru dalam mengatasi siswa slow learner pada mata pelajaran PAI diantaranya: 1) strategi guru dalam meberikan motivasi kepada siswa yang kurang percaya diri. 2) menempatkan siswa yang mengalami slow learner di bangku barisan depan. 3) merubah metode pembelajaran agar menjadi lebih menarik. Implikasi pada strategi ini siswa menjadi lebih faham dan fokus terhadap materi PAI, dan siswa menjadi lebih semangat dalam belajar Agama Islam.Kata Kunci: Strategi, Lamban Belajar, PAI ABSTRACTThis study aims to find solutions for PAI teachers in dealing with students with slow learner disorders or slow learners at Al-Falah Middle School. This study used a qualitative approach with the type of field research (field research). Data collection techniques using observation, interviews, and data analysis using data reduction. The results of the study show that the strategies used by the teacher in overcoming slow learner students in PAI subjects include: 1) the teacher's strategy in motivating students who lack self-confidence. 2) placing students who are slow learners in the front row seats. 3) change the learning method to make it more interesting. Keywords: Strategy. Slow Learn, PAI