PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE 3 BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI KELAS IV SD - Yuditya Nur Ayudianti; Encep Andriana; Sigit Setiawan; Rina Yuliana (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan proses pengembangan media interaktif Articulate Storyline berbasis model pembelajaran kontekstual, 2) mendeskripsikan bagaimana kelayakan media pembelajaran interaktif Articulate Storyline 3 berbasis model pembelajaran kontekstual, 3) mendeskripsikan bagaiaman respon peserta didik terhadap media pembelajaran interaktif Articulate Storyline berbasis model pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono menjadi 6 tahapan, yaitu; analisis kebutuhan, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Pengembangan pada penelitian ini melibatkan tim ahli yaitu ; ahli media, ahli materi, ahli bahasa dengan hasil presentase yang diperoleh yaitu 86,57% kategori â€œSangat Layakâ€, lalu respon peserta didik memperoleh skor rata-rata 97,5% kategori â€œSangat Baikâ€. Dengan demikian pengembangan media pembelajaran interaktif Articulate Storyline 3 berbasis model pembelajaran kontekstual sangat layak dan sangat baik digunakan sebagai bahan ajar dalam membantu proses pembelajaran tema 2 subtema 2 fokus utama pada muatan IPA di kelas IV SD.Kata Kunci:Â Media Pembelajaran Interaktif, Articulate Storyline, Model KontekstualABSTRACTThis study aims to: 1) describe the process of developing Articulate Storyline interactive media based on contextual learning models, 2) describe how appropriate the Articulate Storyline interactive learning media is based on contextual learning models, 3) describe how students respond to model based Articulate Storyline interactive learning media contextual learning. This study uses the Borg and Gall method which was modified by Sugiyono into 6 stages, namely; requirements analysis, data collection, product design, design validation, design revision, and product testing. The development of this research involves a team of experts, namely; media experts, material experts, linguists with the percentage result obtained that is 86.57% in the â€œVery Eligibleâ€ category, then the student responses get an average score of 97.5% in the â€œVery Goodâ€ category. This the development of interactive learning media Articulate Storyline 3 based on a contextual learning model is very geasible and very well used as teaching materials in helping the learning process of theme 2 subtheme 2, the main focus on science content in grade IV SD.Keywords:Â Interactive learning media, Articulate Storyline, contextual learning model