PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK ANAK USIA DINI - Cendy Novia; Benny Hendriana; Amelia Vinayastri (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku bergambar menggunakan teknologi berbasis Augmented Reality (AR). Sampel penelitian ini adalah ahli yang mengevaluasi kelayakan dan kepraktisan media. Peneliti mengggunakan pendekatan R&D dan model pengembangan ADDIE dengan beberapa tahap yaitu .analisis, perencanaan,.pengembangan,.implementasi dan evaluasi. Peneliti menggunakan teknik random sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Angket yang digunakan terdiri dari angket kelayakan produk oleh ahli Media dan Materi, serta angket dari pengguna seperti guru dan siswa. Peneliti dalam penggunaan teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil validasi dari pakar ahli media memperoleh kategori sangat layak dengan persentase sebesar 97%, hasil validasi dari pakar materi memperoleh kategori layak dengan persentase sebesar 72%, hasil validasi dari guru TK Negeri Pembina DKI Jakarta memperoleh kategori sangat layak dengan persentase sebesar 94%, dan hasil validasi dari orangtua murid memperoleh kategori layak dengan persentase sebesar 75%. Jumlah rata-rata dari hasil responden tersebut sebesar 84,5% dengan kategori sangat layak. Dari hasil tersebut, menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa buku cerita berbasis Agmented Reality layak untuk anak usia dini. Oleh karena itu, media pembelajaran ini dapat digunakan untuk mewadahi siswa anak usia dini dalam mengembangkan kemampuan membacanya melalui buku cerita.Kata Kunci: Membaca, Buku Cerita, Augmented Reality, Anak Usia Dini ABSTRACTThis study aims to develop a picture book using Augmented Reality (AR) based technology. The sample of this research are experts who evaluate the feasibility and practicality of the media. The researcher used the R&D approach and the ADDIE development model with several stages, namely analysis, planning, development, implementation and evaluation. Researchers used a random sampling technique with data collection techniques using the questionnaire method. The questionnaire used consisted of a product feasibility questionnaire by Media and Materials experts, as well as questionnaires from users such as teachers and students. Researchers in the use of data analysis techniques used are descriptive statistics. The validation results from media experts obtained a very feasible category with a percentage of 97%, the validation results from material experts obtained a decent category with a percentage of 72%, the validation results from the DKI Jakarta Pembina State Kindergarten teachers obtained a very feasible category with a percentage of 94%, and the results of the validation of the parents obtained a decent category with a percentage of 75%. The average number of respondents' results is 84.5% with a very decent category. From these results, it shows that the learning media in the form of story books based on Agmented Reality is appropriate for early childhood. Therefore, this learning media can be used to accommodate early childhood students in developing their reading skills through story books.Keywords: Reading, Storybooks, Augmented Reality, Early Childhood